【地评线】东湖评论:多来点“村BA” 全民健身人人皆可参与

  贵州省黔东南州台盘乡的篮球比赛短视频火了——比赛从白天打到黑夜,球迷将现场围得水泄不通,加油呐喊声响彻天际,其精彩程度让广大网友直呼“不敢相信这是乡镇比赛,甚至比NBA、CBA还要震撼”,于是这场精彩的比赛有了一个形象的名字—“村BA”。

  提到篮球比赛,大多数人的印象都是明亮的场馆、整齐划一的服装、专业的裁判教练团队,每一环节都和“专业化”息息相关。但在乡村里的篮球场,斑驳的水泥场地、褪色的篮筐,参赛人员也没有那么专业的技术,但现场的氛围感却拉满了。奖品也与众不同,有黄牛、山羊、小香猪。“村BA”的走红,让我们看到了篮球比赛更接地气、更亲民的一面,也感受到了全民体育、全民健身最本真、最美好的样子:人人皆可参与。

  在后疫情时代,人们越来越重视身体健康,无论是城市乡村、街头巷尾,都随处可见健身的人群,健身方式也越来越多样化。前段时间,涌现出以飞盘、射箭、攀岩、拳击、陆地冲浪等为代表的新兴项目,成为了运动的新潮流,为全民健身场景增添了活力的一笔,吸引着越来越多追求健康与快乐的人参与其中。大众热爱体育运动的精神,促进了各类体育场地、设施的建设;体育场地、设施的增加,也进一步激发了大众参与运动的热情。

  从另外一方面来说,“村BA”赛事的兴起,其实也是反映了社会经济水平的提升和人民对美好生活的向往。娱乐和体育事业兴旺,向来被认为是一个社会发展进步的标志,乃至是经济发展的晴雨表。当农村居民的生活好起来,在闲暇之余,精神和娱乐的需求就上来了,这也是“村BA”能够成功举办的坚实基础。其实,不少体育项目最早就是发源于乡村劳动,现在,职业化的篮球项目,又回到了农村场地,还发展出了赛事,何尝不是一次返璞归真。想象一下,类似“村BA”这样的运动风气,如果在整个贵州刮起来,甚至在整个中国刮起来,那将诞生多少篮球爱好者,将带动多少青少年儿童爱上篮球,将为我国篮球事业的发展提供多大的群众基础。

  体育,发源于劳动,兴盛于职业竞技,又回归广大民众的身心娱乐和健康,这也是一次文明的拾阶。而全民体育的生长,又势必会为职业体育输血。真正高水平、可持续、可生长的竞技体育,就是孕育在全民体育当中,这将是一个双向的良性循环。

  稿源:荆楚网

  作者:张席文(宜昌当阳)

  责编:丁玥

Previous post 媒体:马斯克爱在推特上开玩笑 是否真收购曼联未知
Next post 【旅客登机后昏倒起来后被驱下飞机】因被遗弃损失5千元(图)